До самого долгожданного бадминтонного старта последних 4-ех лет — Летних Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро осталось меньше недели. Самое время вспомнить Олимпийскую историю этого вида спорта и узнать, что нас ждет в августе 2016-го.
Дебютировал бадминтон на Олимпийских играх именно в Барселоне, 24 года назад. Тогда сильнейших определяли не в привычных сейчас 5-ти разрядах: мужские и женские одиночки, аналогичный пары и миксты, а лишь в 4-х — вниманием обделили именно смешанные пары. Турнир проходил по Олимпийской системе, без розыгрыша 3-х мест, что отличается от принятой сегодня модели проведения. Золотые медали получили только представители 2-х стран, причем среди них нет, как мы все с вами привыкли, китайцев. В одиночных разрядах победу праздновали спортсмены из Индонезии, а в парных — с Кореи.
На данном турнире дебютировала и смешанная парная категория, после чего состав дисциплин более не менялся. Также этот год стал дебютным и для белорусских спортсменов, как в целом на Олимпиаде, так и в бадминтоне в частности. Нашу страну тогда представляли Влада Чернявская и Михаил Коршук — они выступали в одиночных разрядах и в миксте. Побед, однако, им одержать не удалось. Но как показывает история, само попадание на ОИ для Беларуси уже достижение, так как в следующий раз это удастся только Ольге Конон в 2008-м. Сетка осталась олимпийской, только вот бронзовые медали получали не оба полуфиналиста, а победитель их очной встречи. Золото разъехалось уже по четырем странам, а Poul-Erik Høyer Larsen выиграл в одиночке до сих пор единственное золото Олимпийских игр в бадминтоне для Дании.
Никаких изменений в плане формата проведения в Сиднее не произошло. А по результатам можно заметить, какую мощь набрала к этому году китайская сборная: 4 золотые медали из 5-ти возможных. Забегая немного вперед, заметим, что это не рекорд. В женской парной категории и вовсе все три медали улетели в Поднебесную. Сейчас такое невозможно из-за особенностей регламента, который допускает максимум 2 заявки в разряд, и то, если оба спортсмена или обе смешанные пары попадают в топ-16 мирового рейтинга, и если обе пары попадают в топ-8.
В Афинах в мужской одиночной категории чемпионом стал один из негласной четверки “легенд бадминтона” — Taufik Hidayat. На тот момент это был первый представитель этого квартета (впрочем, он был сформирован позже), завоевавший Олимпийское золото. После него золотом на ОИ смог похвастаться только китаец Lin Dan, для которго Афины были первой олимпиадой. Еще совсем юный китаец, поверить трудно, проиграл в первом раунде. А в этом году шанс еще будет у малайца Lee Chong Wei, который так же дебютировал в Афинах и проиграл уже во втором круге. Четвертая легенда, датчанин Peter Gade проиграл в ¼ финала, а олимпийское золото за всю карьеру ему так и покорилась.
После Олимпиады в Пекине поменялись правила ведения счета. Ранее игры велись до победы в двух партиях до 15 очков в парных категориях и мужских одиночках, а в женской одиночке — до 11. Для тех, кто посчитает, что как-то коротковата была партия есть важное замечание: очко в копилку можно было положить только после своей подачи, а забив очко на подаче соперника можно было только получить право подавать следующее очко. В Пекине же игры проводились по уже привычной нам системе.
В Пекине после продолжительной паузы была представлена и белорусская сборная, правда всего одной спортсменкой, восимнадцатилетней Ольгой Конон. К Олимпиаде она подходила в статусе бронзовой призерши юниорского чемпионата Европы в одиночном разряде и чемпионки этого же турнира в парном. В Пекине Ольга показала неплохой результат, проиграв в третьем раунде серебряной призерше тех игр, китаянке Xie Xingfang.
Олимпиада в Лондоне запомнилась по нескольким причинам. Кроме того, что сборная Китая завоевала все золотые медали, а китаянка Zhao Yunlei сделал это дважды, в женской паре и в миксте, но итем, что в Лондоне и громкий скандал. Дело в том, что организаторы поменяли систему проведения соревнований, теперь вместо привычной “олимпийки” предварительно игрался групповой раунд, из которого в парных разрядах выходило по 2 пары. По этой причине участники могли видеть свой дальнейший путь в случае занятия первого либо второго места в группе и выбрать для себя более удобный вариант. В женской паре сразу в двух группах по 2 пары решили упростить себе путь к золоту, выбрав более удобных соперников, вот только для осуществления этого плана им всем нужно было проиграть свои последние игры. Усугубилось все тем, что игры эти были очные, которые попросту превратились в поддавки. Наблюдать за этим было даже неловко, но вы и сами можете на это посмотреть.
Закончилось все тем, что сразу 4 пары, среди которых были и основные претенденты на медали, были дисквалифицированы. Воспользовались этим менее именитые спортсменки, которые вышли из группы не имея в активе ни одной победы. А еще благодаря этому скандалу российская копилка пополнилась первой в истории бадминтонной медалью — Валерия Сорокина и Нина Вислова заняли 3-е место.
Исторически закончился финал мужской одиночной категории. Китаец Lin Dan в упорнейшем и колоссальном по накалу финале, в котором он, как и 4-мя годами ранее, встретился с малайцем Lee Chong Wei, стал двукратным Олимпийским чемпионом по бадминтону, став первым спортсменом, который завоевал золото на двух играх. Матч этот просто обязателен к просмотру.
Ну и конечно, нельзя не отметить, что и в Лондоне была представлена Беларусь. Алеся Зайцева, к нашему с вами сожалению, не смогла выйти из группы, проиграв обе игры.
Firdasari (INA) v Zaitsava (BLR) — Women’s Badminton Group O — Full Replay — London 2012 Olympics
Олимпиаду всегда можно назвать долгожданным стартом, и Рио не исключение. Само собой, все разряды заслуживают внимания, но так сложилось, что именно мужские одиночки и пары считают украшением любых соревнований. В обоих разрядах сложно четко обозначить фаворитов. Если верить только статистике, то лучшая история личных встреч со всем топ-8 мирового рейтинга в одиночных разрядах у китайца Lin Dan, а в парном рейтинге по тому же показателю фаворитам выглядят корейцы Lee/Yoo. Но не стоит забывать, что это Олимпиада, особенный старт для каждого спортсмена, и каждый готовиться к нему по-особенному. Есть и другие факторы, которые также могут повлиять на результат. Комплекс, в котором будут проводится соревнования по бадминтону уже не раз подвергался критике. А еще он расположен на возвышенности, где плотность воздуха несколько другая, что влияет на скорость полета волана. Поэтому статистика личных встреч в данном случае весьма сомнительный аргумент. Ну и конечно колоссальная мотивация войти в историю и примерить Олимпийское золото способна сподвигнуть на подвиги.
Огромное внимание приковано к двум именам: Lin Dan и Lee Chong Wei, финалисты Пекина и Лондона в мужском одиночном разряде, в которых оба раза победителем выходил китаец.
Сможет ли он в третий раз подряд взять золото самого престижного турнира? Сможет ли Lee Chong Wei наконец-то выиграть по-настоящему значимый турнир, ведь ни Олимпиада, ни чемпионат мира, ни азиатские игры ему до сих пор не покорились, несмотря на его перманентный статус фаворита? А может золото возьмет кто-нибудь, кого незаслуженно обделяют вниманием? Достоверно известно одно, жребий против третьего подряд финала Lin Dan vs. Lee Chobg Wei. А все остальное мы увидим уже совсем скоро.