Первый из трех турниров World Tour Super 1000, а по совместительству старейший и престижнейший турнир в мире прошел в английском Бирмингеме на прошлой неделе. YONEX All Engalnd Open Badminton Championships 2019 собрал сильнейших бадминтонистов в мире из находившихся в строю, что стало причиной немалого количества увлекательных матчей и, как это часто бывает, неожиданных результатов.
Описание каждого разряда на этом турнире можно начать строчкой о потерях на ранних этапах среди тех, кого, по-хорошему, ждали как минимум в восьмерке. В мужской одиночке уже первый круг не преодолели Chou Tien Chen, Anthony Ginting, Chen Long, Lin Dan, Son Wan Ho. Но несмотря на их высокий рейтинг к основным претендентам на победу в чемпионате относить их не приходилось. Куда более реальным выглядели шансы Shi Yuqi или Kento Momota. И все шло к финалу между ними, но Shi Yuqi в полуфинале был остановлен вернувшим себе форму Viktor Axelsen. Momota vs. Axelsen — громкая вывеска для финала столь престижного турнира, учитывая, что это два последних чемпиона мира. Победителем не без труда вышел Momota, вписав свое имя в историю еще одного турнира, как первый победитель мужского одиночного разряда из Японии.
Если начинать с потерь, то отметим, что Pusarla V. Sindhu и Ratchanok Intanon завершили свое выступление в первом круге. Поражение тайки выглядит особо неожиданным на фоне сильного выступления на German Open всего неделю назад, где она стала второй. Возможно, всего недели и оказалось недостаточно для полноценного восстановления, потому как встретив на старте сопротивление малоизвестной китаянки, Intanon просто не хватило на третью партию. К полуфиналам остались спортсменки, способные забрать себе титул примерно с равной вероятностью. Chen Yufei оказалась более подготовленной и где-то более удачливой и сумела завоевать свой первый титул All England, не дав Tai Tzu Ying увезти домой третий титул подряд.
Потери в мужских парах оказались наиболее болезненными: пара номер один мирового рейтинга и обладатели последних двух титулов All England Gideon/Sukamuljo оказались за бортом также уже стартового раунда. На том же этапе остановились и вторые сеяные китайцы Li/Liu. Не очень приятно, когда главные сенсации носят негативный характер, поэтому появление новых героев очень пригодилось бы в такой ситуации. Как говорится новое — хорошо забытое старое. Пара Mohammad Ahsan и Hendra Setiawan была на пике в 2013-2015-х годах, когда они дважды становились чемпионами мира. После этого карьера индонезийцев пошла на спад, в результате чего пара даже распалась. Вполне себе пенсионный для бадминтона возраст и отсутствие результатов с новыми напарниками стало причиной того, что их воссоединение не вызвало большого энтузиазма среди фанатов. Но как ни странно, именно сейчас, когда всем казалось, что Ahsan/Setiawan просто доигрывают свою карьеру, когда с момента их последнего большого титула прошло более трех лет, победители All England 2014 вернулись на вершину. И это в возрасте 31 и 34 лет соответственно. Браво!
В женских парах единственной потерей были японки Misaki Matsutomo/Ayaka Takahashi. Однако представители страны восходящего солнца все равно доминировали и в три пары дошли дошли до топ-4. Четвертой парой были Chen Qingchen/Jia Yifan из Китая. Именно она и взяла титул, но было это очень непросто. Женские пары принято критиковать за отсутствие динамики, но в играх Chen/Jia ее хватало. Чего только стоит полуфинал, особенно его нервная концовка. Неплохим выдался и финал.
В смешанных парах проблем на ранних этапах у претендентов на высокие места было немного, поэтому можно перейти сразу к развязке. Китайский микст Zheng Siwei/Huang Yaqiong промчался по сетке к решающему матчу, проиграв единственную партию в 1/2 финала, в котором все равно играл уверенным первым номером. С другой стороны сетки с куда большими проблемами пробирался к финалу микст из Японии Yuta Watanabe/Arisa Higashino. Такая вывеска финальной встречи — полное повторение прошлогодней, в котором представители Японии были сильнее. В этом году микст из Китая сумел взять реванш.